机械工程学院始建于1984年,是我校开设最早的院系之一。学院秉承“严谨为师、勤奋为生、诚信为人”的办学理念,经过三十多年的奋斗,已发展到在校生近2000人,在编教师近50人的规模。学院建有江苏省“十二五”高等学校重点专业群,其龙头专业机械制造与自动化专业是“3+2”本科招生专业,先后被授予江苏省高等学校首批特色专业、中央财政支持高等职业院校重点建设专业、江苏省高等学校首批品牌专业等多项荣誉称号。建有江苏省特色试点专业数控技术专业,扬州市职业大学品牌专业、教改专业模具设计与制造专业。“十三五”期间,在中国制造2025的大背景下,学院重点投入建设了工业机器人专业。

    学院一直把打造一支学历层次高、教学能力强、专业技能优的双师素质型教学团队当作首要任务。目前,已拥有教授2人,企业客座教授2人,中国模具协会专业理事1人,扬州市有突出贡献的中青年专家3人,江苏省“333工程”首批中青年科学技术带头人2人,江苏省普通高等学校“青蓝工程”优秀青年骨干教师3人;四十五岁以下教师,全部具有硕、博士学位;具有副教授、高级工程师等高级技术职称的教师20多人,讲师、工程师、技师近20人,双师 型教师的比例高达96%,已初步构建了一支年龄、职称、学缘结构合理的双师型教师队伍。

    2015年,扬州市职业大学与西门子(中国)有限公司合作建设的智能制造技术示范中心项目落户机械工程学院。该项目投资总额3000万元,占地约1200平方米。2018年投入使用,中心覆盖扬州市职业教育集团机械制造专业中心与智能制造技术相关的实验、实习、实训项目,构建智能制造技术训练新体系。 2017年由我院与江苏金方圆数控机床有限公司共建的“金方圆培训学院”正式建成并投入使用,学院以此为依托进一步积极探索智能制造背景下产教深度融的校企合作人才培养方式,共同推动扬州金属板材数控加工技术的应用和发展。

    作为学校在籍学生数最多的院系之一,机械工程学院一直把建设一个特色鲜明、功能齐全、运行良好的校内外实践教学基地作为学院人才培养工作的重点,始终围绕高职教育本科层次人才培养建设要求。

    多年来,毕业生就业率始终保持在99%以上,呈现出毕业生供不应求的火热态势。  

    学院网址:http://jxxy.yzpc.edu.cn/