校园生活服务

◆住宿  学生住宿为公寓型,宿舍由宿舍管理科统筹安排。公寓楼配有自修教室,宿舍每间住4—6人,配备床铺、书桌、凳子等家具和空调、网络、阳台、晒台等设施。

学生宿舍的作息时间为周日至周四23:30关灯休息,周五、周六24:00关灯休息。进出宿舍需刷一卡通。

学生宿舍允许使用少数电器,主要是电脑。学生宿舍禁止使用高功率电器,主要是热得快、电水壶、电炉、电饭煲、电磁炉、电热毯。禁止在床上使用白炽灯,提倡使用冷光灯。自觉抵制“三无”电器产品进宿舍(如非正规企业生产的应急灯、接线板、充电器等)。

宿舍确定后,一般不调换。特殊情况需个人申请,并经公寓中心批准。

非扬州籍学生不得办理走读手续,扬州籍新生办理走读手续需出示户口簿原件与复印件,个人申请,家长签字,学院批准。扬州籍老生经上述流程后,到宿舍管理科办理退宿手续。老生提交走读申请时间为每年的6月1日-20日,搬出宿舍时间为每年7月份学校放假时间。

◆餐厅  餐厅坐落在北区中心地段。第一餐厅分三层,一、二层为学生大伙和小炒,三层为酒店式餐厅和教工餐厅;第二餐厅为特色餐厅。新生可凭新领取的校园一卡通到各食堂就餐。

◆沐浴  各宿舍配备独立卫生间,并配有热水系统、淋浴设备,可在指定地点购买就浴卡,就浴卡可用一卡通直接转账。

◆开水  每幢公寓楼一层配备开水房,您可凭校园一卡通刷卡打开水。

◆洗衣  每幢公寓楼配有自助洗衣房。同时,北区配备公共洗衣房。公寓管理每月免费为学生洗涤一次床上用品。

◆超市  北区设有教育超市连锁店、打字复印室、书屋、眼镜店、照相馆、水果店等,可满足学生各种生活需要。

◆快递  北区及周边设有各类快递网点。

◆手机  北区有移动、联通、电信营业厅,学生可自由选择手机、通信运营商和消费套餐。

◆网络  学生可自行到北区内的运营商营业厅开通宽带网络。

◆医疗  医务室在北区教育超市东侧,可为学生提供方便、快捷的医疗服务。

◆生活老师  每幢公寓楼配有专职生活指导老师,他们与学生同吃同住,负责行为规范管理,你在生活中遇到任何困难和问题,随时可向生活指导老师反映和求助。军训期间,学生宿舍由部队教官实行军事化管理。

◆出行  乘1路、26路、38路、101路可分别至市中心或西部交通枢纽(汽车西站、火车站、动车站),每周五可在北区内指定地点乘坐班车直达汽车东站。

◆安全  学校有校园“110”服务热线,号码:87697110,24小时值班,解决您在生活中遇到的紧急事务。

咨询部门:后勤管理处    咨询电话:0514-87697108    戴老师

 

扬州生活服务

◆气候

扬州市地处江苏省中部,江淮下游,属亚热带湿润气候区,四季分明,气候温和,日照充足,雨量丰沛。

主要特点:盛行风向随季节有明显的变化。冬季盛行干冷的偏北风,以东北风和西北风居多;夏季多为从海洋吹来的湿热的东南到东风,以东南风居多;春季多东南风;秋季多东北风。冬季偏长,4个多月;夏季次之,约3个月;春秋季较短,各为2个多月。

夏天最高气温约35-38℃,冬天最低气温约-2.4℃。

◆高校新生免费逛景点(具体以政府当年规定为准)

根据市委市政府文件要求,扬州高校新生入学后一年内免费游览市区所有公办旅游景点!

可免费游览的市内公办景点有:瘦西湖、个园、何园、大明寺、茱萸湾、汉陵苑、汪氏小苑、唐城遗址、东关街六景点(武当行宫、街南书屋十二景、华氏园、李长乐故居、逸圃、张玉良纪念馆)、八怪纪念馆、普哈丁园、吴道台宅第、卢氏盐商、琼花观、隋炀帝陵等20个景点。



餐饮

出学校北区大门,沿翠岗路向东分布有众多饭店,高中低档均有,学校南边文昌西路为扬州繁华路段,再往南是京华城中城,吃饭休闲好去处。

◆扬州美食

扬州菜以“三头”(拆烩鲢鱼头、扒烧整猪头、蟹粉狮子头)为代表,大煮干丝则充分体现了淮扬菜的刀功,“三套鸭”则将菜鸽藏于野鸭腹中,再将野鸭藏于家鸭腹中,独特的创意,大胆的创新造就了野鸭喷香,菜鸽细酥无上美味。

扬州小吃也极负盛名。大名鼎鼎的扬州干丝,一片豆腐干可被分成十七层然后切丝,丝细如发;闻名全国的蟹黄包,每年十月取饱满的膏蟹蟹黄,配以精白面粉制成,可谓扬州点心中的极品。扬州有十大名点,依次是三丁包子、千层油糕、双麻酥饼、翡翠烧卖、干菜包、野菜包、糯米烧卖、蟹黄蒸饺、车螯烧卖、鸡丝卷子。


城镇医疗保险 

◆医疗保险  我校全日制在校生均参加扬州市城镇居民医疗保险(130元/年)。

◆门诊报销  校内门诊当场结算。校外门诊需在学校医务室开具转诊证明,并携带病历、本人建行卡复印件、发票等材料,于每周二下午到北区20号楼1楼东侧卫生所办理(9月份除外)。

◆住院报销  携带医保申请书、医保证明书、身份证复印件、学校所发建设银行卡复印件、费用总清单、出院小结(或出院记录)、发票、病历等材料,于每月1日至8日至北区21号楼B区206办公室办理。 

咨询部门:卫生所、学生处

咨询电话:0514-87697120(卫生所)    唐所长

咨询电话:0514-87697087(学生处)    汤老师