“民以食为天”,“食”是人类的头等大事。如今食品安全、饮食与健康、转基因等社会热点问题广受关注。食品营养与检测专业围绕营养和检测两个核心,培养掌握食品专业知识和技能,能在食品企业及相关行业从事检验员、品控员、操作员、营养配餐员、营养师等高素质技术技能人才。

    【核心课程】食品营养、食品分析、食品卫生检验、食品安全与质量控制、食品微生物、食品保藏技术、功能性食品、食品掺伪检验等。

    【职业资格证书】食品检验工,公共营养师,ISO9001质量管理体系内审员。

    【就业去向】历届毕业生供不应求,毕业全部推荐知名食品企业工作,年收入5-8万。就业初期可从事检验员、品控员、工艺员、营养配餐员、营养师、营销员岗位,中远期可胜任企事业单位质量主管等中高级岗位。

    【专业特色】

    1.师资力量强。教师学历层次整齐,业务水平和学术水平较高。现有专任教师24人,其中教授4人(兼职硕士生导师2人),副教授12人。博士3人,在读博士生3人,硕士14人。

    2.就业机会多。本专业实用性强,毕业生具有就业竞争优势,学历证书+职业资格证书,专接本考试合格可获得本科学历学位证书。

    3.专业建设棒。近5年获省市奖项40余项,2017年第二届“全国食品营养与安全检测高职院校在校生技能大赛”中荣获微生物检测项目金奖、营养素检测项目铜奖;2016-2018年江苏省焙烤职业技能竞赛(西点焙烤创意大赛)连续三年获得佳绩,累计荣获金奖2项,银奖6项,铜奖4项。

    2017年第二届“全国食品营养与安全检测高职院校在校生技能大赛”中荣获微生物检测项目金奖、营养素检测项目铜奖、我校荣获“优秀组织奖”(总成绩排名第5,全国共有82所院校参赛。)

    4.实训基地多。有扬州完美日用品有限公司、扬州三和四美、扬州康源乳业等多家实训基地。

    5.升学途径广。专接本—江南大学食品专业;专转本—南京晓庄学院、泰州大学、常州大学等;硕士研究生—扬州大学、浙江农林大学等。