校园一卡通(简称校园卡)系统是校内综合认证和消费系统,所使用的校园卡卡片为非接触式IC卡,新生报到入学后,学校将给每位新生发放一张校园卡。

◆身份识别  完成各种身份识别功能,可作为校内身份证件,如考试证、图书借阅证、出入门禁、考勤等。

◆商务消费  用于学生在校内各种消费,如就餐、超市购物、考试缴费和图书超期扣款等。

◆密码保护  校园卡提供两种保护您信息的密码。

★查询密码,是学生登陆一卡通网站,在圈存机上进行挂失、查询、修改查本人信息和消费等结果所需要输入的密码。

★消费密码,是学生消费超过消费限额时所需要输入的密码,用于防止校园卡丢失后被捡到者过度消费。

◆消费限额  为了保护用卡安全,降低因遗失校园卡造成的经济上损失,系统设置了50元的默认消费限额,学生可以根据需要自行修改。

◆图书借阅  可使用校园卡在图书馆借阅图书。

◆门禁管理  在图书馆、公寓无障碍通道等处需要刷卡进出。特别说明的是,在公寓无障碍通道,非本区人员或出入不刷卡将会触发警报,并被拍照记录。

◆用电消费  可以从校园卡将现金存到电控系统,但不具备对用电量、用电余额等流水信息的查询功能。

◆校园一卡通中心  学校在北区21号楼西侧设有校园一卡通管理和人工服务中心,通称“校园一卡通中心”。该中心承担校园卡的全部业务(充值、挂失和故障处理),对校园卡使用具有完整的解释权,办卡和销户等只能在一卡通中心服务大厅。

★办卡和补卡。校园卡丢失和损坏,可持证件到一卡通中心服务大厅申请办卡。补办新卡后,系统会自动的将持卡人原来账户内的余额转入新卡。

★销户。学生毕业时,学校将统一对校园卡进行销户,校园卡不再收回,卡内余额退还。

圈存机的使用

★圈存机是一卡通系统的自助服务终端,是银行卡和校园卡的接口设备,也是电控与一卡通系统资金转接设备。在默认状态下,银行卡和校园卡不绑定,如果学生需要两卡绑定,可到一卡通中心服务大厅办理。

★学校圈存机分布:南区与北区地下通道南入口和北入口各一台;第一餐厅一楼、二楼入口处各一台;第二餐厅入口处一台;一卡通中心一台。

★银行业务与圈存机

学校与建行商定,持有建行借记卡的学生,在学校办理了银行卡和校园卡绑定后,可以在圈存机上用银行卡对校园卡充值。系统设定只能给本人的校园卡充值。暂时不能用除建行以外的银行卡实现资金圈存。

★圈存机相关操作

在圈存机主界面上,有四个选项:校园卡自助业务、流水信息业务、转账充值业务、捡获卡信息浏览,个人主要使用校园卡自助业务和转账充值业务。具体操作等新生报到后会发放相关资料。

◆校园一卡通网站

校园一卡通网址为:http://ecard.yzpc.edu.cn,在校生可登陆网站获取如下服务:

★基本信息查询。查询持卡人身份信息、帐户余额、卡片状态(如挂失、冻结等)。

★交易流水查询。包括查询当日交易记录和历史交易记录。

★挂失校园卡。实现校园卡暂停使用,防止资金受损。 

咨询部门:一卡通中心    咨询电话:0514-87622733    吉老师