对口单招问题解答(参考2019年招生政策整理)

发布时间:2020-03-30浏览次数:10

什么是对口单招?


全称:江苏省普通高校对口单独招生(简称“对口单招”)。是我省普通高校面向具有我省户籍或取得我省学籍的中等职业学校应、往届毕业生对口单独进行的招生。

对口单招分本科、专科统招、专科注册入学三个批次,本科和专科统招批次使用对口单招成绩进行平行志愿投档录取;专科注册入学批次使用对口单招成绩或中等职业学校学生学业水平考试成绩或中职阶段在校学习成绩,采用计算机匹配方式进行录取。

 

资格报名

1.报名对象是哪些?

报名对象为具有本省户籍或取得本省学籍且符合普通高校招生报名基本条件的中等职业学校(含普通中专、职业中专、职业高中、成人中专、技工学校,以下简称“中职校”)的应、往届毕业生。

2.报名时间?

报名及现场确认时间为2019年11月1日至4日,报名点采集考生姓名、身份证号等自然信息,考生网上报名与现场确认。

3.报考科目组与专业技能选考方向有哪些?

报考科目组有17个:详见后面表格


专业技能考试

1.参加专业技能考试的对象是哪些?

报名参加对口单招本科和专科统招批次的考生须参加专业技能考试。

仅参加专科注册入学批次的考生和仅参加转段升学的考生不参加专业技能考试。

2. 参加省级以上技能大赛获奖考生是否必须参加专业技能考试?

鼓励省级以上技能大赛获奖考生参加全省统一组织的专业技能考试,取得专业技能考试成绩,如专业技能考试成绩与获奖认定专业技能成绩不相一致,按其较高分值计算专业技能成绩。

3. 省级以上体育比赛获奖考生是否需要参加专业技能考试?

由于体育科目组专业技能考试设置体育专业技能成绩认定和身体素质考核两部分考核内容,所以省级以上体育比赛获奖考生必须参加专业技能考试。

4.专业技能考试由谁组织实施?各专业大类联考委牵头学校是哪些?

专业技能考试工作由各专业大类联考委组织实施,各专业大类联考委牵头学校如下表:

科目组

联考委牵头学校

科目组

联考委牵头学校

建筑

江苏建筑职业技术学院

旅游管理

南京旅游职业学院

机械

江苏理工学院

艺术

南京艺术学院

机电

南京工业职业技术学院

烹饪

扬州大学

电子电工

南京信息职业技术学院

纺织服装

江苏工程职业技术学院

计算机

江苏理工学院

汽车

无锡职业技术学院

化工

南京科技职业学院

体育

江苏经贸职业技术学院

农业

江苏农林职业技术学院

食品

江苏食品药品职业技术学院

财会

江苏经贸职业技术学院

药品

江苏食品药品职业技术学院

市场营销

无锡商业职业技术学院

 

 

5.专业技能考试在什么时间进行?

具体考试日期由各专业大类联考委确定,并适时向社会公布。

6.专业技能考试分值是多少?如何划定专业技能考试成绩合格线?

专业技能考试满分为300分,各专业联考委原则上按照参加考试人数的90%划定专业技能考试成绩合格线。

7.参加对口单招本科和专科统招批次志愿填报的考生,是否需要专业技能成绩合格?

参加对口单招本科和专科统招批次志愿填报的考生必须取得专业技能合格成绩。

8. 专业技能成绩不合格的考生能否参加专科注册入学?

专业技能成绩不合格的考生,符合专科注册入学条件,均可以参加专科注册入学。


文化统考

1.文化统考的对象是哪些?

参加对口单招本科和专科统招批次的考生必须参加文化统考。

仅参加专科注册入学的考生根据有关院校要求决定是否参加文化统考。

2.文化统考科目有哪些?各科目考试分值是多少?

文化统考科目为专业综合理论、语文、数学、英语。艺术科目组不考专业综合理论,只考语文、数学、英语。

专业综合理论300分,语文150分,数学150分,英语100分,

3.文化统考在什么时间进行?

待省考试院另行通知


体检

体检的对象是哪些?

报考对口单招的所有考生均须参加体检,无体检信息的考生不得参加对口单招录取。


志愿填报

1.考生何时填报志愿?

(2019年填报时间)第一阶段考生填报志愿的时间为4月25日至27日,志愿填报截止时间为4月27日17:00;第二阶段考生填报志愿的时间为5月21日8:30-17:00和5月23日8:30-11:00。

2.考生什么时候领取填报志愿用的动态口令卡?

动态口令卡将在4月上旬(2019年发放时间)发到各市招办,考生须按各市招办规定的时间和地点领取并妥善保管。如因动态口令卡保管不善造成不能成功填报对口单招志愿,责任由考生本人承担。

3.考生填报志愿时能否改变科目组与专业技能方向填报?

考生填报志愿时不能改变科目组与专业技能方向填报志愿。专业要对口,普通科目组不得改变科目组填报,农业和艺术科目组不得改变专业技能方向填报。

例如,报考建筑科目组的考生不能填报财会科目组的志愿,报考艺术设计技能方向的考生不能填报影视表演技能方向的志愿。

4. 对口单招志愿是如何设置的?

对口单招本科和专科统招批次实行平行院校志愿设置。本科批次设置A、B、C三所平行院校志愿,专科统招批次设置A、B、C、D、E五所平行院校志愿。每所院校设一个专业志愿与一个是否服从本校其他同科目组专业志愿。本科批次、专科统招批次的院校服从志愿均设“是否服从其他公办院校”、“是否服从其他民办院校”两类院校服从志愿,不实行征求平行志愿。

对口单招专科注册入学批次设置A、B、C、D、E、F六个“院校+专业”志愿,分两轮进行,采用计算机匹配方式进行录取。

5.艺术科目组招生有哪些专业类型?如何投档?

艺术科目组招生专业分五个专业技能方向:艺术设计、音乐教育、播音主持、影视表演、舞蹈编导。按五个专业技能方向投档。

6.艺术科目组艺术设计技能方向如何投档?

对专业技能成绩、文化统考成绩均达到省控线的考生,按照“专业技能和文化统考的总成绩优先,遵循志愿”的平行院校志愿投档原则投档。

7.院校服从志愿如何投档?

院校服从志愿投档时,先投“公办”服从,公办院校服从录取完成后,再投“民办”服从。


奖励与照顾政策

1.享受对口单招奖励与照顾政策对象有哪些?

享受对口单招奖励与照顾政策对象为,在校期间参加全国技能大赛、省技能大赛获得优秀奖及以上的考生,获得全国体育比赛前6名或江苏省体育比赛前3名的考生,获得省创新大赛三等奖以上或省级三创优秀学生(优秀学生干部)称号的考生,烈士子女,归侨、归侨子女、华侨子女和台湾省籍考生,少数民族考生。

2.省级以上技能大赛获奖享受奖励政策的前提有哪些?

必须参加对口单招统一网上报名,必须同时填报参加专业技能考试与参加文化统考,必须取得文化统考成绩,获奖的竞赛项目必须与所报科目组对口,获奖时间在规定的有效期内,方能享受对口单招奖励政策。 


2019年普通高校对口单招科目组与专业技能方向代码表

科目组

专业技能方向

代码

名称

代码

名称

11

建筑

111

测量+抹灰

112

测量+钢筋

12

机械

121

车工

122

钳工

13

机电一体化

131

车工+电工

132

钳工+电工

14

电子电工

140

电子电工

15

计算机应用

150

计算机应用

16

化工

160

化工

17

农业

171

种植

172

养殖

18

财会

180

财会

19

市场营销

190

市场营销

20

旅游管理

201

基础+宴会摆台

202

基础+导游服务

21

艺术

211

艺术设计

212

音乐教育

213

播音主持

214

影视表演

215

舞蹈编导

22

烹饪

220

烹饪

23

汽车

230

汽车

24

纺织服装

240

纺织服装

25

体育

250

体育

26

食品

260

食品

27

药品

270

药品